Как очистить кисти для рисования

10.07.2018

Художественные кисти - важная инвестиция. Очищая их тщательно и правильно в конце сеанса живописи, они будут работать лучше и дольше. Стоит потратить немного времени для ухода за ними. 

Существуют общие рекомендации по чистке щетки, а также некоторые сведения о конкретном носителе, который вы используете. 

Общие рекомендации

✔ Вытрите излишки краски, используя мягкие ткани. Мягкое сжатие щетины с края наконечника наружу пальцами или тканью поможет удалить краску с кисти. Однако будьте осторожны, чтобы не потянуть щетину.

✔ Промойте щетку в скипидаре или масле, если вы используете масла или теплой воды, если используете воду. Никогда не используйте горячую воду, так как она может расширить наконечник, вызывая выпадение волос.

✔ Протрите кисть тканью еще раз, чтобы удалить последнюю избыточную краску.

✔ Промойте осторожно, используя немного мягкого мыла (или мягкую жидкость для мытья посуды). Нанесите кусочек мыла на щетку, затем налейте пену в маленький контейнер или на ладони, если вы не используете какие-либо токсичные пигменты или растворители.

✔ Прополощите ее и повторите несколько раз, пока не останется никаких следов цвета. При полоскании кисть будет становиться пятнистой, но не останавливайте полоскание, пока не убедитесь, что краски нет.

✔ Никогда не используйте большое давление, чтобы выкрасить краску из кисти. Быть терпеливым и поласкайте ее несколько раз.

✔ Промойте еще раз чистой, теплой водой, чтобы удалить следы мыла. Вытряхните воду.

✔ Используйте пальцы, чтобы аккуратно сформировать головку щетки в правильной форме.

✔ При необходимости оберните щетину в кусок ткани или туалетной бумаги, пока щетка все еще влажная. Когда бумага сохнет, она сжимается, поттягивая щетину в форму.

✔ Оставьте щетку сушить при комнатной температуре. Убедитесь, чтоб она не опиралась на голову, чтобы она не высыхала и не разрушила кисть. Дайте щетке высохнуть, поставив ее на заднюю часть ручки. Удостоверьтесь, чтобы все кисти не толпились в одном месте.

Советы и особенности относительно конкретных сред:

✔ Всегда используйте отдельные щетки для окраски маслом и средние на водяной основе; в конце концов, масло отталкивает воду. Не рекомендуется использовать кисть для акрила, которую вы уже использовали для масла.

✔ Также используйте отдельные щетки для лака, гессо и маскирующей жидкости. Маскирующая жидкость особенно сильно на щеточках, поэтому при ее применении используйте дешевые синтетические щетки.

Акриловая краска требует дополнительного внимания, потому что она быстро сохнет. Вы не хотите оставлять на длительное время свои щетки вне воды с краской на них, потому что после того как краска высохнет на щетинке, она становится устойчивой к воде. Тем не менее, вы также не хотите оставлять кисточку слишком долго в воде, потому что она разрушит кисть. Лучше использовать мелкий лоток, чтобы держать щетину влажной, когда вы не используете кисть во время покраски, позволяя ручкам опираться на край лотка; это поможет удержать лаковую краску на ручке от намокания и в конечном итоге отслаиваться.

✔ Акриловые кисти всегда должны быть увлажнены, прежде чем загружать их акриловой краской. Это поможет сохранить краску от сухих щетинок и создать кусок закаленной краски.

✔ Для акриловой окраски доступны синтетические щетинные щетки, которые выполнены с учетом требований акриловых красок. Они также очищаются легче, чем натуральные щетки для волос. Синтетические кисти Princeton Catalyst Polytip Brush (Купить у Amazon) хороши как для средних, так и для тяжелых акриловых и масляных красок.

✔ Если вы работаете в масле, а ваша щетка сделана из натуральной щетины, вы можете смягчить ее, окунув ее в чистое масло (то, которое вы используете как средство) после того, как вы ее очистили.

✔ Никогда не оставляйте щетку слишком долго в положении, когда она касается нижней части контейнера, особенно мягких щетки.

✔ Обязательно очистите всю краску возле наконечника кисти. Щетинки будут разглаживаться, если краска застынет здесь.

✔ После окончательного полоскания и встряхивания сушите, сгладьте щетку и сформируйте волосы пальцами и большим пальцем.

✔ Если щетки хранятся в закрытой коробке, убедитесь, что они сухие. Иначе они могут стать причиной размножения плесени, если они хранятся в герметичном контейнере.

Полезные материалы

★ Щеточные шайбы, такие как шайба для гусеничной лапы (покупка от Amazon), позволяют держать кисть в воде, опираясь на решетку, которая подвешена над «илом», которая накапливается на дне металлического контейнера.

★ Мастер чистки чистящих красок и консервантов очищает и восстанавливает щетки даже после того, как акриловая краска высохла и затвердела. Он очищает щетки, используемые с маслами, акриловыми красками, акварелями красками или гуашевыми красками.

Возврат к списку